专业导航
快速通道
友情链接
浙江省团校简介

作者: 来源: 汽修专业组   总浏览: 145

中国共产主义青年团浙江省团校是共青团浙江省委直属的事业单位,担负着共青团干部和少先队辅导员的培训、青少年素质培训与学历教育的双重使命,为浙江省团的建设和党的事业输送优秀青年干部,为社会主义现代化建设培养优秀人才。现学校已成为浙江省青年人才基地、理论前沿和服务依托。为了适应社会经济建设的需求,1994年设立中国青年政治学院函授大学浙江函授站。自1996年起开办自学考试全日制辅导班。1998年成为第一批浙江省高等教育学历文凭考试试点学校之一。1998年成立浙江省青年职业技术培训中心学校通过单独办学、联合办学等多种形式,开展大专、本科、研究生等多层次的教育。
  浙江省团校正式成立于19501月。创业初期六年曾三迁校址,学校现位于杭州市文二路188号,现有校园面积38亩,建筑面积2.5万平方米。学校建有电化教室、计算机室、语音室、多功能演播厅以及音乐、书法、美术等专业教室,配备现代化教学设备。学校现有教职工100名,其中专、兼职教师61人:高级职称22人,中级职称32人,初级职称7人。教师队伍的学科门类、年龄知识结构逐步趋于合理。

  团队干部培训是因校特色教育之一,是学校培训工作的重点。在实践中,团队干部培训大力拓宽培训思路,构建合理的培训模式,逐步具备了树思想、活机制、宽领域、现特色的鲜明培训风格,走出了一条立足学校,面向基层,辐射全国的培训路子,形成了多形式、多层次、多类型、多专业、多渠道、多功能的大教育培训格局。如与团省委各部室联办培训班;与各地团市、县委联办培训班;与中国青年研究会、团中央、全国高级人才培训中心、《中国少儿研究》、《少先队活动》杂志等联办全国团队干部培训班;指导、帮助当地学校、各市、县、乡、镇办培训班等,均取得了良好的社会效益。至今,团校共培训在职各级团干部23000余人次;少先队辅导员10000余人次。

  学校()面向社会设置各种专业。现浙江青年专修学院合理地配置了外贸英语、工商企业管理、旅游与饭店管理、现代文秘、社会工作、计算机信息管理、电子商务、证券投资与管理等八个专业。其中,社会工作专业、证券技资与管理专业填补了浙江省学历文凭考试教育此专业的空白。学院现有在校生1325名。中国青年政治学院函授大学浙江函授站现设有本科层次法学、社会工作两个专业,在册生95名;专科层次少年儿童教育、法律专业,在册生524名。该站自98年起连续四年被中国青年政治学院函授大学评为先进函授站。浙江省青年职业技术培训中心坚持服务青年,服务社会的宗旨,面向社会青年和在校大学生,开展各级等级证书的培训与考证工作,该中心现共有电脑、外语、秘书、公关员、推销员、导游、社区工作者等16种培训与考证项目。自成立起中心共培训学员4200余人破。

  学校()注重科研工作。98年浙江省青年研究会常务秘书处设在我校。浙江省青年研究会秘书处工作以服务会员、服务研究为己任,针对社会热点问题,组织全省各地青年理论工作者和实践者进行研讨,着力培养一支青年理论研究队伍,为浙江省青少年工作开展提供理论依据。在原有基础上,19989月,学校成立浙江省青少年研究所,承担学校的科研工作。校刊《青年工作研究与实践》办出研究特色、实践特色、应用特色。同时,科研取得丰硕成果。近三年来,全校教师编著、参编的教材20本;主编或编著的教材12本,其中,主编团中央教材编审委员会统编教材3本;出版《浙江青年学院文集》3本。撰写论文360余篇,其中,发表在国家级刊物上的有80余篇。该所积极组织、服务教职员工参加全国、国际交流活动,让更多师生拓宽思路,开阔眼界。

  傅忠道研究员为浙江省团校党委书记兼校长。

50余年来,浙江省团校的领导和教职工艰苦创业,勤奋工作,勇于开拓,在困难中求生存,在改革中求发展,为共青团、少先队事业培养干部,为社会主义建设培养青年人才,为学校的建设和发展作出了积极的贡献。校党委多次被评为年度团省委系统先进党委。


全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872