专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  学生工作  学生风采
机制148杜凌霄

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 25

个人介绍

他出生于浙江上虞的一个普通农村家庭,2014年以班级第一名的成绩被金华职业技术学院录取。现为该校机电工程学院2014级工程创新班学生。在大学期间,担任校学生会纪检部副部长、院心理健康中心副主任、班级组织委员、寝室长、机制155班班助等职,先后获 “单项优秀学生”、 “市优秀志愿者”、“十佳创新创业之星”候选人等称号。 他平时学习刻苦勤奋,勇于探索机械奥秘,在课内认真听讲,主动与老师探索相关问题,课外积极实践,常在实训室进行设计与试验。参加2015年第九届“发明杯”全国创新创业大赛并获一等奖;2016年5月“双脚交互曲轴自行车的研制”项目获浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项;5月参加浙江省第十三届大学生机械设计竞赛获三等奖;10月获得了德国纽伦堡国际发明展银奖,这是我校学生走出国门、参与国际竞赛的首次尝试。同时,取得了七项专利,其中四项为发明专利,三项为实用新型专利。

获奖情况

竞赛获奖: (1)国际:第68届德国纽伦堡国际发明展银奖; 

(2)全国:第九届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛一等奖; 

(3)省级:浙江省第十三届“北京精雕杯”大学生机械设计竞赛三等奖。 

其他获奖: (1)全国:国家励志奖学金; 

(2)省级:2016年5月“双脚交互曲轴自行车的研制” 项目获浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项; 

(3)市级:市级优秀志愿者; 

(4)校级:十佳创新创业之星提名奖、优秀学生干部、2015年度校园文明岗先进个人、单项优秀学生、军训标兵。

个人事迹

不忘匠心 矢志前行

杜凌霄,男,汉族,1995年11月生,浙江绍兴人。他现在是金华职业技术学院的一名普通学生,而又有着不普通的经历。从小他就喜欢摆弄一些机械结构。走在马路上和一名普通大学生一样的他,一进入实验室简直就是一个偏执狂,在为期两周的机床实训中,老师说实训结束时我们的作品精度能达到3丝以内就很不错了,而他却硬是做到了半丝的精度,让老师啧啧称奇。老师或许不知道,多少次其他同学下课了,老师也走了,可他还在苦苦训练,目的只有一个,那就是为了达到自己的更高的精度要求。

践行工匠精神 需要坚持不懈

他在寒假的时候不愿意放松自己,为了让理论和实践相结合,他积极寻找了一家机械厂,在其中做寒假工。在这里和学校的理论殿堂不同,这里对于机械显得更加真实,勤勤苦苦在这里工作了一个月,用他在学校里学到的新知识帮助员工解决了不少问题。在车间主任眼里他是一名能吃苦耐劳、克服困难、服从安排、恪尽职守的工人,他更是一名聪明能干、团结同事、活学活用机械设备加工各种零配件的生产骨干。在机械厂工作,不单单是生产零部件,他还在每天晚上研究这些零件的生产工艺是否还有改进的地方。他给车间主任提出了不少的建议,让车间主任当着其他员工的面大大的夸奖了他。

克服重重困难 荣获国际大奖

虽然有着一年的沉淀,但是他深觉自己知识的不足,主动向老师请教,将图书馆当做自己的书房,边设计边学习,随着时间的流逝,越发觉得自己的知识浅薄,他的团队以他的理念为中心,设计出了一套又一套的设备,在咨询老师的过程中,被以实用性不强、结构复杂等等理由驳回,但是他从来没有放弃过,天天晚上加班到凌晨一两点,终于设计出了柔性运输装置,结构简单、设计巧妙,完美的实现了货物的文明搬运。他参与了大学生机械设计大赛,在与浙江大学、浙江工业大学等一流名校的比拼下,获得了三等奖的好成绩。他的一个突发灵感让这个小团队又工作了起来,有了上一次的经验,他们少走了很多弯路,竟然在短短一个半月就将“脚踏滑行分离式代步车”设计出来,获得了浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目“双脚交互曲轴自行车的研制”立项成功。对此他觉得这个设计有更大的意义,利用暑期的时间将它加工了出来,他的这个作品的加工精度达到了0.1丝,为了这一个苛刻的要求,他通过了60个日日夜夜加工,花费了价值5000多的原材料,终于制作成功了。在10月份的时候报名参加了世界三大发明展之一的德国纽伦堡国际发明展,并且在这次比赛中获得了这个国际银奖。

不久消息传遍了整个学校,金华日报的记者随即赶来,在记者了解了整个参赛过程后,吃惊的问他,是什么样的原因让你在毫无经济基础的情况下,仍坚持将这个项目完成,还坚持送到国外去参赛。他说:“这个项目是我亲手设计的,我要做到的是最好的,这是我们国家的工匠精神,我们当代大学生就应该追寻着这个目标前进,为我们的机械行业创造更多的奇迹,这个项目我还会继续的更进它,让他更加完美。“随着金华日报的报道,大家都知道了金职院也有了一位获国际大奖的学生。

养成习惯虽小 最终收获犹大

他是一个愿意在生活中发现的男孩,走在路上总是看看这个又看看那个,希望能发现可以创新的目标,一旦有什么灵感窜进我的脑海中,他就会立马将其写到随身携带的笔记本中,然后在脑海中搭建大致框架,一回到寝室就付之行动,因为任务量一般都比较大,常常做到凌晨。也因为这样他在短短的两年内,申请的专利已经达到了7项,其中四项还是发明专利。这种专研的精神就是我们所向往的工匠精神的一部分。

这就是杜凌霄,一个勤劳刻苦、耐心钻研、坚持不懈的大学生,不忘匠心,矢志前行的大学生。 


全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872