专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  学院新闻
金湖大讲堂•明业│ 洪灵:让智能制造改变生活

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 13


近日,机电工程学院邀请浙江硕和机器人科技股份有限公司总经理洪灵来校作“智能制造&创新设计”讲座,讲述智能产品如何改变我们的生产和生活方式以及未来的应用前景,学院工业机器人专业师生及企业代表100余人听取了讲座。


    讲座中,洪灵通过视频展示了世界上很有名的美国“大狗机器人”等十余款智能产品,让大家看到了世界最前沿的智能制造顶尖应用产品,结合自己企业的智能制造产品,他讲述了自动化改造的概念,自动化研究的现状,自动控制系统应用现状等内容,例举了当前自动化技术在企业中抛光自动化,冲压线、视觉检测等方面的实际应用,这些应用让大家看到智能改造大大提高了传统生产能力,密切了人机的交互,把人从繁重的、可程序化的工作中解放出来以从事更具创造性的劳动,操作人员不仅仅是传统意义上的体力劳动者,而是需要懂软件开发、编程、运用等综合知识和技能的复合型的人才。

    为使智能化产品走进千家万户,企业必须引入先进的创新设计理念,他讲述了创新设计的思维的模式、方法、特点,结合在实际生产生活中的应用,他以收音机在汽车内部金属屏蔽环境中因电台传导能量源受阻不能正常使用时,但在汽车外加一根天线,就能恢复功能这一例子,说明“创新的宗旨是服务生活,现在的企业员工不能仅仅懂得做复制品,还要懂得对产品进行创新设计,引领生活,引领时尚。

   讲座结束后,工业机器人学生姚智奇说:“当初自己选择这个专业,我的梦想就是有朝一日能够在家中装上自己设计的智能开关还有居家机器人,让智能制造改变生活。通过这次讲座,我更加坚定了自己的信念,为接下来工业机器人省赛做好充分的准备。”



全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872