专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  学生工作  工作动态
青春在复工复产中绽放光彩 

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 48

  在抗疫这场全民狙击战中,机电“工程创新班”一批大三学生以其精湛的专业技能和精益求精的工匠精神,在服务智能制造企业复工复产中,打响了名气,彰显了95后“机电年青担当”,他们的青春在社会最需要的地方绽放了夺目的光芒!


王志和王煜格正在装配调试口罩生产线。


柯晨浩、王煜格正在装配调试口罩生产线


技术服务,贡献青春力量

2020年年初,王志与柯晨浩、王煜格组成技术小团队,进入硕和机器人公司顶岗实习,

实习期间,三位同学主要负责机器调试及组装。上班的第一天开始,他们每天早8:00到晚上11:30一直奋战在复工复产到复工能产的第一线。在学校里老师就告诉他企业安全生产是根本,因此他本着严谨细致的态度投入到工作中。本着一丝不苟的态度,三位同学参与调试和组装的机器无一出现差错

20203月,随着疫情在国际上蔓延,国内外防输入内防反弹,口罩生产企业纷纷从内销转向出口,市场上对生产口罩机器的需求日趋旺盛,这让硕和公司看到了商机,决定自己生产口罩机。但企业刚刚复工复产,人员短缺、技术滞后等问题接踵而来,在公司领导一筹莫展之际,来自金职的三名实习生主动请缨,在经验丰富的老师傅的帮助下成立了口罩生产线的技术装调技术小组。他们在组装调试的过程中对口罩机的9130个大小零部件进行一一熟悉。接下来就是最重要的环节——组装调试。为了提高效率,技术小组的三名同学进行了分工,王志负责组装、柯晨浩进行调试、王煜格随时协助两人所负责的环节。

为确保半个月内交出合格的医用口罩生产线,团队“白+黑”连续奋战在实训车间,一天十五六个小时是家常便饭。组装调试累了,三人轮换岗位接着干;手上磨出了口子,创口贴一贴继续工作……这一幕也成为了那段时间的常态。经过三个日夜马不停蹄地努力,首条生产线完成组装调试,送至企业投入生产,当日生产了80万只口罩。

在他们三个人的协助努力下,每天能生产调试一台口罩机,每台口罩机每分钟能生产80100个口罩,一天就能生产近120000只口罩。“这些口罩能为多少人提供防护,能守护多少的家庭。在这个特殊的时期我们能用自己的力量贡献公司服务社会是最值得骄傲的事情了。”王志说。

三个人对工作严谨、认真、拼搏的态度感染了公司领导,在三人实习期还未结束时,就破格与他们签订就业协议,而且按照正式员工每月5000元的工资标准发放薪酬。王煜格表示,能这么快就被公司赏识并签订就业协议这与我们之前在学校所学的知识技能有很大关系,经常通宵备战训练,我们把这种吃苦耐劳的精神带到了企业工作中,收获也是非常巨大,当初的付出如今有了回报,我们感到一切都是值得的。



青春无悔,绽放绚丽光彩

“能在实习的时候就担当此重任,作为一线技术骨干人员参与到口罩机生产真的很不容易。”短短三个月,从一名实习生到一线骨干,王志表示这与之前在创新班的学习是密不可分的。

机电学院“工程创新班”,学生人人参赛、申请专利、参与科研项目,近五年承包了学院30余项国赛中的18项、200余项省赛中的一半;每届学生奖学金获取率70%以上、国家专利获取率90%以上身在学院的“王牌班级”中,竞争压力可想而知。但王志、柯晨浩、王煜格三位同学却依旧出类拔萃,在校期间他们勤学好问,一丝不苟,在课堂上不放过任何一个知识点,各任课老师对他们给予高度评价。在校期间,他们多次获得校级奖学金、三好学生、优秀团员、国家励志奖学金、浙江省政府奖学金、星级志愿者等多项荣誉以及多次斩获技能大赛奖项,其中王志获得全国“制造单元智能化改造和集成技术”赛项一等奖,柯晨浩获得浙江省“制造单元智能化改造与集成技术”二等奖。

为获得“工程创新班”学习经历证书这一项特殊荣誉,三位同学在学院创新班以拼著称,为增加备赛训练时间,甘愿一天只吃一餐,实在受不住了就分开吃饭,只为多接触机器设备。最后冲刺阶段,技术小组同学干脆把被子和洗漱用品带到学院训练室,通宵达旦,轮流练习,累了就睡在设备旁。

在校期间,三人还积极参与志愿活动,均获五星志愿者称号。尤其在疫情期间技术突击小组的成员始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,挺身站在社区防护的第一线,办理离出行登记,协助安保人员进行人员调查统计,耐心的做着劝导和解释。踏踏实实做事,用实际行动诠释志愿者的精神与宗旨,立足本职,能尽其所能的去帮助身边需要帮助的群众,始终传承志愿精神,为中国梦的实现贡献自己的青春力量。

 

“我们这个技术团队很有意思,一个参加技能竞赛国赛获得过一等奖,一个是退伍军人,一个是内向专注的‘技术达人’。”柯晨浩同学笑着说道。这个三角的技术小团队,成了硕和复工复产的战斗机。他们不仅在抗疫一线充分将聪明才智应用到生产实际,担当起企业技术尖兵和模范引领人的角色,还把这种强烈的社会责任感和宝贵的奉献精神传递给了身边的同学,激励着700余名毕业生扎根各自的岗位,应用所学和专长,“硬核”助力企业复工复产,将金职“知行合一 务实创新”的精神化为敬业爱岗、执着精进的点滴言行中!


全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872