专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  学院新闻
服务10余家企业、开展13项技术研发、斩获15项以上荣誉!这个夏天,这群师生打响了“机电”品牌

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 131

在即将结束的这个酷热暑假,机电学院收获了热气腾腾的成绩,在国家技能竞赛、创新创业类竞赛、省教学能力竞赛等各类赛事中频频折桂,新增三名 “浙江省技能能手”;研发自动化设备、培训企业员工……在服务企业转型升级的社会担当中打响了“机电品牌”。近百名学生在老师的带领下,走进企业车间,下到田间地头,做中学、学中研、研中创,在广阔的社会平台上锤炼技能、尽展才智。

在刚刚结束的由中国机械工程学会主办的中国大学生机械工程创意创新大赛(第十一届全国大学生过程装备实践与创新大赛)中,陆勇星老师带领的韩佳祯、蒋义修、王帆、周程琪4人团队与国内实力相当的本科院校同台PK,以总排名第64(共721个项目团队)的成绩斩获国赛二等奖,成为全国唯一一个获奖高职院校;在2020年“西门子杯”中国智能制造挑战赛“工业自动化(线上)”赛项中,庄晓龙老师指导的吴承炜、朱洁烨2名同学从641名选手中胜出,分获高职组一等奖。据悉,中国大学生机械工程创意创新大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛均属于全国大学生学科竞赛排行榜内的赛项。




为深入实施新时代浙江工匠培育工程,815日,浙江省人民政府举办了首届技能大赛,杨坚斌、阙献书老师在加工中心、工业机器人赛项中分获第45名,同获“浙江省技术能”“浙江省青年岗位能手”称号。此次大赛参赛对象面向省内从业人员、职业院校(技工院校)学生,以设区市和省直单位组队,全省11个地市和各省级单位近1500人报名参加比赛,经层层选拔最终384人参与大赛角逐。98年出生的杨坚斌、96年出生的阙献书从机电学院毕业后,留在实训车间承担教学任务的同时参与了大量的自动化设备研发、精密设备加工外等企业技术服务项目,短短几年,成长为各自技术领域内的“工匠型”人才,背后是他们夜以继日的付出和对专业技能持之以恒的钻研。他们所在的“浙江省章跃洪技能大师团队”,10余名老师带领着学生,仅这个暑假就为好易点、汇丰电器、赛格园林等10余家企业开展了13项自动化设备研发服务,技术服务到款近150万元。另外,师生团队还为20余家企业开展定制化技术技能培训,累计培训16289人天。为浙江巴奥米特医疗器械有限公司等一批企业成功申报企业技能等级评价机构资质。



在近日结束的第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛、浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛上,杨杭旭老师指导的“新集成电控侠”项目大放异彩,分别摘得金奖和一等奖。项目的灵感来源于一次在金华新能源汽车企业——领跑科技有限公司的专业实践课。他们发现微型新能源电动汽车的车载充电机和高低压直流转化器分立,造成安装拆卸非常麻烦,而且存在转化率低、维修工人安装易受伤等缺陷,于是就想到设计一款两个装置内部共用开关电源系统和散热系统的产品。利用这个暑假,杨杭旭带领的师生团队通过白板制作、集成电路芯片焊接、控制装置成品制作、控制器封装及样品制作,研发出第一代产品。经企业试用,着重针对12v蓄电池亏电等核心问题进行了研发和改进,二代产品从物理集成突破到功能的集成,实现了一套开关控制两种电路,较好地解决了微型电动车行驶时无法给蓄电池充电的难题。产品具有轻量化、集成化、成本低、利于产业化的优点,一定程度提高了电池续航里程。斯特新能源科技公司、奥凯新能源科技公司等众多企应用了该产品后均反馈,装置比同类产品高低压转化效率高出4.24%,充效率高出9.4%,且路体30%,散效果更好,提高了产品品质,降低了生产成本。目前,该项目已取得一系列发明专利,产品已由风茂科技加工制作并投放市场,经济效益显著。

由于项目源自企业、农业生产技术瓶颈,师生团队长期深入车间、农田反复调试,具有很强的实用性和创新性,扎实的实验、生产应用数据,以及亮眼的经济效益,使得学院获得第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中211铜、浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛2个一等奖、2个三等奖的优异成绩。


机械制造与自动化专业群作为“双高建设”A档院校的高水平建设专业群,围绕“高、精、尖”目标,学院师生加压奋进,在专业建设、人才培养、技能竞赛、科研创新、产教融合、社会服务等标志性成果上不断挑战“天花板”,每位老师尤其是骨干教师身担多项重任,在机电学院已是常态。“学院老中青教师队伍通过言传身教营造了浓郁的敬业爱岗、技精敢拼的工作氛围,而学生在跟随老师科研创新、社会服务中,将工匠精神植入言行品格,使得学院的师生在钻研技术、服务社会中耐往住寂寞,吃得起苦,风气正则效率高、有恒心。”学院院长戴欣平说。



全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872