专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  教学科研  教学动态
转发校教务处:关于组织开展2020年浙江省普通高校新形态教材建设项目申报工作的通知

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 101

各学院:

为促进“互联网+教育”背景下“十三五”高校教材建设,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,充分发挥新形态教材在课堂教学改革和创新方面的作用,不断提高课程教学质量,省高教学会教材建设分会决定开展2020年省普通高校“十三五”新形态教材建设项目的申报遴选工作。现将学校推荐申报有关事项通知如下:

一、立项范围

1.所申报的教材原则上要求是培养方案中开设的公共基础课、专业基础课、专业核心课、通识教育课、创新创业教育课等教材,包括新编教材和修订教材

2.利用互联网信息技术开展线上、线上与线下混合式教学结合的教材。新编教材要求已经完成部分样章的编写,修订教材原则上要求有一定的使用学校或较大的使用量。

同等条件下,将优先评选下列新形态教材:

1.服务学校双高建设深化三教改革的课程群建设配套开发教材

2.与浙江省经济发展相结合,符合学校发展定位和优势,具有浙江特色和已被立项为校级新形态教材;

3.有国家及省级一流专业、国家及省级一流课程、国家及省级教学成果奖、国家及省级教育教学改革项目等支撑的课程教材;

4.通识教育类核心课程教材及多校联合编写的新形态教材。

二、教材编写的基本要求

1.教材建设必须坚持我国高等教育发展道路。教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。

2.主编(第一主编)必须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求长期从事相关课程教学工作,具有教材编写经验,并有高级职称。

3.教材编写的基本原则:结合高等学校实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或教学单位根据上述原则编写教材。

4.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上或线上线下结合的教材出版新模式。

5.教材应适应教学对象的培养目标与课程教学要求,取材适宜,深浅适度,篇幅适当,能充分激发学生的学习兴趣。

6.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合得当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得犯他人知识产权。

8.教材主编两年内没有退休、调离申报学校以及出国一年以上等可预见的人事安排。

三、推荐申报与评选立项

1.有“双高”建设“高水平专业群”建设任务的学院推荐申报2种其他学院至少推荐申报1种。鼓励教师多校联合申报,联合申报的第一主编所在学校须为我校。各学院申报材料由学校组织评审后,择优推荐申报2020年浙江省普通高校新形态教材”。

2.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与配套实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)按整体申报,算一个品种,申报时占一个名额。如果系列教材有多名主编且属于不同高校,由其中一本教材的第一主编对整套教材进行申报(每本在系统中单独填报,备注系列教材名称),占总主编所在学校的一个名额。

3.2020年度立项建设的省级新形态教材原则上应在2021年12月31日前出版,并在出版教材的封面上标注“浙江省普通高校新形态教材项目”字样和Logo。立项教材将优先推荐省高校优秀教材的评选。

四、材料提交

1.申报教师在浙江省高校教材网上完成申报表的填写,网站地址为http://118.178.225.61/,具体操作参考附件1。申报教材获学校推荐后,由学校教材负责人网上审核通过后,正式提交至省高教学会教材建设专业委员会进行评审。

2.申报学院须对教材的选题和编写人员进行政治审查,对申报材料进行学术审查,提交《浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目审查意见书》各1 份(附件2)。联合申报教材,各参编高校《审查意见书》由第一申报学校统一收集提交。

3.新编教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章(各1份);修订教材须提供已出版的样书、修订说明及大纲(各1份);引进国外优秀原版教材须提供原版教材(1册)或相应材料。

4.各学院(部)统一向学校教务处推荐,报送《2020浙江省普通高校新形态教材项目申报推荐汇总表》(见附件3)。

网上申报及材料提交截止时间:2020年9月25日。以上2-4项材料请交至教材科。

材料收集:余丽霞:9215061  82265061

申报咨询:盛胜航,电话:82266527 612480 。

教材申报网站咨询电话:浙江大学出版社  傅宏梁0571-88273329

 

                                             教务处

                                             2020年7月27日


网上申报流程.doc

浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目审查意见书.doc

2020年浙江省普通高校新形态教材项目申报汇总表.doc

全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872