专业导航
快速通道
友情链接
当前位置:首页  学院新闻
金湖大讲堂•明学│胡晓倩:始业教育安全先行

作者: 来源: 机电工程学院 总浏览: 103


                       

新生开学是诈骗事件高发时间段,而他们也是最容易让不法分子得逞的群体。近日,为使高技能新生更好的融入校园环境,保护好个人安全、财产安全,机电学院邀请了西关派出所资深防骗专家胡晓倩警官为76名高技能生开展了一场别具特色的始业教育之安全先行的讲座。

讲座中,胡晓倩用一段近期开学发生在老生身上的网络电信诈骗入手,分步骤还原不法分子是如何通过加好友、共情、获得信任、开展诈骗的事件,用现身的案例让同学们初步了解犯罪分子如何实施诈骗。紧接着,胡警官还列举了咸鱼诈骗、刷单诈骗、裸聊敲诈、游戏诈骗、红包诈骗、网贷诈骗等10余种层出不穷的诈骗方式,她总结到:“想方设法想把钱从你口袋里拿走的都是骗子”,广大师生一定要提高自我防护意识,给陌生人转账前,务必先核实对方信息。最后,胡警官说,电信诈骗打击难、追赃止损难,导致全国电信诈骗案件破案率极低,所以同学们应该从源头杜绝,做到预防为主,不让犯罪分子有机可乘。

经过此次始业教育,新生更加了解防诈骗的相关知识,明晰了如何保护好自身的财产安全。工业设计新生林诗航说“这一堂课,我受益匪浅,让我们懂得了诈骗分子的惯用套路,防患于未然,才能使我们的切身利益更好的得到保障”


全日制招生热线:0579-82371423 学工办热线:0579-82371423 成人教育招生热线:0579-82391872